сб, 16 января 2021
EUR20.9996
USD17.2814

АННУ ЗАХАРЕВНУ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!

1

СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ «ЗОЛОТОГО ГОЛОСА» ТВАРДИЦЫ АННЫ ЗАХАРОВНЫ БЕЛЬЧЕВИЧЕНОЙ.


ПРИМЭРИЯ, ГОРОДСКОЙ СОВЕТ, РАБОТНИКИ КУЛЬТУРЫ И ВСЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ТВАРДИЦЫ

ПОЗДРАВЛЯЮТ АННУ ЗАХАРОВНУ И ЖЕЛАЮТ ЕЙ ЗДОРОВЬЯ, ТВОРЧЕСКИХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УСПЕХОВ, СЕМЕЙНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ.


АННА ЗАХАРОВНА БЕЛЬЧЕВИЧЕНА: ВСЕ ЕЁ ПЕСНИ – ЭТО ЖИЗНЬ БОЛГАРСКОГО  НАРОДА
 Небольшого роста, изящная, Анна Захаровна являет собой пример своеобразной твардицкой примадонны. Вот только песни её не оперные, а народные или авторские, отображающие жизнь во всём её многообразии.

2
  Анна Захаровна воспитывалась в семье сельских артистов-самоучек. Дед Роман Романович Доломанжи играл на скрипке, хотя нотной грамоты не знал, а бабушка Федора была в своё время звездой первой величины в Твардице по песнопению. Именно бабушка и передала свой дар и устное собрание старинных болгарских песен внучке. Более того, не зная грамоты, она настояла, чтобы внучка обязательно записала богатое фольклорное наследие на бумагу. Вот она мудрость простого народа: из уст в уста песни не так верно сохраняются и не будут достаточно точно переняты будущими поколениями. Анна исписала не одну тетрадку с текстами. Пригодилось.
 Песни эти теперь она сама помнит наизусть. Когда пару десятилетий назад в Твардицу приезжали этнографы за материалом для сборника ранее неизвестных фольклорных песен, то как клад они обнаружили Анну Захаровну с её рукописными бесценными тетрадями. Большинство песен из них вошло в сборник.

3
  С годами в Твардице пришло понимание того, что культурное наследие надо оберегать и давать ему вторую жизнь. Так Анна Захаровна стала вести в местных учреждениях культуры отделения по народным песням и обычаям. Для Анны Захаровны все воспитанницы были как родные внучки. На сцене выступала вместе с ними. Сценарий каждого номера был прямым отображением сельской жизни и праздничной обрядности. Получалось не просто пеня или инсценировка некоторых обрядов, а живой возврат на пятьдесят-сто лет назад в твардицкую действительность.
 Анна Захаровна взялась с детьми восстановить весь цикл песен за календарный год. Сначала были рождественские песни, затем новогодние, Бабин день, зимние посиделки, Трифон зарезан, весенние, молодёжные, Лазарские и так далее. Работали много. Ведь непросто исполняли песню, а готовили к ней костюмы, отрабатывали исполнительские образы (веселье, грусть, скромность, почитание) творя целый сценический номер, приближающий зрителя к точной копии обряда или игры.

4
 Анна Захаровна Бельчевичена – это удивительно сильного голоса певица и замечательная женщина. Она верит, что настанет в нашей жизни ещё тот день, когда можно будет от души, не боясь быть непонятой соседями и сторонними людьми, завести песню в полный голос не только на сцене, но и в огороде, в поле… Как это было во времена её юности.
 К этой оптимистичной ноте добавим слова другого нашего видного историка и радетеля национальной культуры Ивана Даниловича Забунова (Бог да го прусти): «Твардицкая прима Аня Бельчевичена – красавица и признанный золотой голос Твардицы! После одного большого концерта я её спрашиваю: - Аня, защо не си весела? Тя ми отговаря: - Иванчо, да знаеш как ми са пее!!! Това е цялата неуморна, красива и талантлива Анка Бельчевичена!
 Да е жива и здрава любимата ни заслужила артистка на много години!»

5
 СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ
 Анна Захаровна Бельчевичена родилась 12 января 1945 года в Твардице. Всю свою жизнь посвятила культуре, фольклору, народной песне. Свою профессиональную деятельность, как певица, начинала ещё со школьной скамьи.
 В 1965 году начинает петь в женском этнографическом народном хоре под руководством Константина Константиновича Бриткова. Через год она уже ведущая солистка коллектива. В 1966 году за достигнутые успехи в песенном искусстве награждена медалью «За доблестный труд». Награждена золотым значком «Почётна значка» от Министерства культуры Республики Болгария. К 40-летию народного хора удостаивается звания «Отличный работник культуры МССР». В 2001 году награждена медалью «Om emerit».

 

вт, 12 января 2021 Поздравления