ср, 5 августа 2020
EUR19.5899
USD16.6432

9 июня – День Группы Советских войск в Германии

ГСВГ – ЭТО НЕ ПРОСТО ЧЕТЫРЕ БУКВЫ.

  Иногда ловлю себя на мысли, что моя короткая, в общем-то, жизнь очень много вместила в себя событий, впечатлений, опыта, профессий и увлечений. Вот и сегодня, когда на всё постсоветском пространстве определённый контингент бывших военнослужащих Советской армии отмечает значимую для себя дату – День Группы Советских войск в Германии – мне тоже есть что вспомнить. Ведь я там тоже был, служил два года в войсках Противовоздушной обороны.

  Из Твардицы по быстрым прикидкам там побывали в разные годы с 1950-х по 1989-й несколько сотен военнослужащих. Одним из первых в 1951 году был призван в ГСВГ, а вернее тогда она называлась Группа оккупационных войск в Германии, Николай Васильевич Бобиков (Стефанух Колю). Тогда, по его сохранившимся воспоминаниям, служба была весьма строгой, приближённой к боевой. Сказывалось недалёкое военное прошлое этой страны. Все командиры частей Советской армии были сплошь офицеры-участники боёв против фашизма. Они учили бдительности и политкорректности рядовой и сержантский состав.

  Такой подход сохранился и во времена моей службы в начале 80-х годов. Даже тогда, когда ГДР была верной союзницей СССР, отдельные элементы из числа жителей были непримиримы к «оккупантам». Случаев напряжённости было много за мои два года службы. Один эпизод до сих пор вспоминается с тревогой и неприятным осадком на душе.

  Служба моя проходила под Берлином в полку связи штаба ПВО ГСВГ у деревни Вюнсдорф. Как и на всякой службе приходилось заступать и в караул. Четвёртый пост был на дальней окраине территории части, которая примыкала к лесному массиву. Тропинка между двумя рядами колючей проволоки, тусклые фонари над головой, два столба на противоположных концах тропинки с розетками для подключения телефонной трубки и тёмный жуткий зимний лес в 5 часов утра. Жутко хочется спать, но держишь себя как-то, прислонившись к одному из столбов на конце тропинки. И в полудрёме ощущаю вибрацию деревянного ствола и одновременный глухой стук. Быстро принимаю энергичную позу и замечаю большой кинжальный нож, который только что впился в дерево. «Да ведь по мою души прилетел этот клинок», - подумалось мне, и ноги стали ватными. Дрожащими руками достаю из-за пазухи огромного тулупа трубку для связи с караульным помещением и что-то мямлю пересохшими губами.

  Разводящий с нарядом прибыли быстро, осмотрели место инцидентна, забрали вещественное доказательство, а меня сняли в ту смену с караула, чтобы более никогда не назначать на охрану постов. Отцы-командиры были очень внимательны к солдатам и поняли мою психологическую травму.

 Служба за границей всегда отличалась от службы в пределах СССР. Здесь почти не бывало увольнительных отпусков в город, а каждый редкий выход за пределы части всегда в сопровождении офицера. Получить краткосрочный отпуск с выездом на родину – большое событие и участь малого числа военнослужащих, которые заслуживали его с большим трудом. Например, мне, чтобы протиснуться в ряды таких счастливчиков и добиться отпуска, пришлось ночами, когда все сослуживцы отдыхают, оформлять «ленинскую комнату» (было такое помещение, где проводились политинформации и другая идеологическая работа), а затем нарисовать на больших плакатах Ленина, Брежнева и Герб СССР, которые затем разместили в полковом сквере. Эти ночные художественные бдения в дополнение к основной службе по передаче радиограмм азбукой Морзе и позволили побывать на десять дней дома в Твардице.

  Солдат, приезжающий из-за границы в 70-80-х годах, всегда в своём чемодане вёз будоражащие души советских парней и девчонок джинсы, элегантные маечки, другие красивые и дефицитные вещи. Это было бонусом за более строгую дисциплину и «правильную» службу.

  Служба в ГСВГ, вдали от Родины дала каждому из нас хороших незабываемых друзей из разных краёв наше большой тогда страны. Лично у меня завязались во время службы дружеские отношения с целой группой сибиряков. Были, конечно, в части и москвичи (надменно-пренебрежительные к сельским ребятам), кавказцы (живущие своим миром и любящие повелевать), прибалты (спокойные, не вмешивающиеся и не объединяющиеся), среднеазиаты (боязливые и угодливые), но более всего по душевному расположению и характеру я сблизился с ребятами из Новосибирской и Томской областей. Среди них был даже свой группоним – «сибиряки». Когда надо было собраться в часы отдыха по родству душ, этот клич и собирал всех нас. Да, меня тоже в шутку называли «наш сибиряк из Молдавии».

 Деревня Вюнсдорф, что в переводе означает «вонючая деревня» (из-за болотистой местности вокруг), была центром всей Группы Советских войск в Германии. Здесь располагались штабы ПВО, ВВС и Штаб всей Группы. Службу приходилось нести в подземелье, так как все боевые части (БЧ) по управлению войсками были замаскированы и находились на три этажа под землёй. Находились наши пункты боевого управления среди развалин фашистских бункеров. Иногда была возможность побродить среди этих развалин. Удивляли бетонные стены по полтора метра толщиной, груды искорёженного бомбардировками металла. Было очевидно, что фашизм задумывался всерьёз и надолго. Но спасибо советскому солдату, который сломал всю эту мощь и оставил, как память, лишь развалины фашизма.

  Из всего числа твардичан, кто сегодня празднует День Группы Советских войск в Германии, отмечу нашу шестёрку, призванную в один из октябрьских дней 1980 года, и попавшую целиком в Германию. Иван Попов (Кирюх-Иванух Иван, Бог да го прости), Иван Кунев (Гюлюх Иван, Бог да го прости), Пётр Доломанжи (Филипчин Петар), Иван Доломанжи (Доцяра Иван), Георгий Камбур (Хупчух Герги) и я.

1

Примечательно, что, встречаясь мимолётно, у нас сложился свой опознавательный пароль: «Привет, ГСВГ!» Так эти четыре буквы стали символом принадлежности к одному профессиональному сообществу.

  На снимках: возложение венков в день 23 февраля к мемориалу советским солдатам, павшим у города Цёйтан в 1945 году. «Молдавский сибиряк» Дмитрий Балтажи с настоящим сибиряком Леонидом Любавиным возлагают венок.

  Октябрь 1980 года. Три твардичанина, которым через пару дней предстоит стать военнослужащими ГСВГ.

вт, 9 июня 2020 Деятельность