пт, 15 ноября 2019
EUR19.3214
USD17.5802

2 июня в Болгарии почтили память Христо Ботева и погибших за свободу страны

Христо Ботев

 

2 июня Болгария отмечает День поэта-революционера Христо Ботева и павших за свободу и независимость Болгарии. В этот день в 1876 г. пал смертью храбрых поэт Христо Ботев – один из любимых национальных героев.

Ровно в 12 часов пополудни, сирены по всей стране призвали болгар вспомнить о его подвиге и о тысячах других соотечественниках, отдавших свои жизни за Отечество.

Как вдохновленный романтик, Ботев повторил подвиг Байрона и Петефи, посвятив свою жизнь освобождению и пожертвовав ее перед алтарем свободы. В 1876 г. во время крупнейшего на болгарских землях Апрельского восстания против гнета Османской империи великий поэт организовал на румынской территории отряд повстанцев численностью более 200 человек. В одежде виноградарей эти люди сели на борт судна „Радецкий” в разных портах Румынии. Затем заставили капитана причалить к болгарскому берегу Дуная у Козлодуя. Они рассчитывали поднять восстание в Северо-Западной Болгарии.

Героический поход отряда Ботева не получил особой поддержки со стороны местных жителей. Многие повстанцы пали в боях с превосходящим их противником. Но одна из целей была выполнена. Эпизод с судном „Радецкий” и трагическая судьба отряда стали широко известны в Европе, привлекая внимание общественности к судьбе порабощенного болгарского народа. Спустя два года на карте Европы появилось Княжество Болгария.

Впервые долг чести подвигу Ботева отдали в 1876 г. в Румынии действующие с ее территории борцы за свободу во главе с соратником Ботева и Левского Стефаном Стамболовым. В Болгарии, согласно ряду данных, неофициально этот день был отмечен впервые в 1884 г. во Враце и Пловдиве – главном городе автономной в пределах Турции Восточной Румелии. Этот жест патриотизма предшествовал произошедшему в сентябре 1885 г. Объединению Восточной Румелии с Княжеством Болгария.

Официально во всей стране день Ботева отмечался впервые в 1901 г. В ХХ веке название этого праздника менялось несколько раз, в зависимости от политической конъюнктуры. Так с 1953 г. по 1988 г. он назывался День Ботева и погибших в борьбе против турецкого рабства, капитализма и фашизма и в Отечественной войне /против нацистской Германии 1944-45 гг./. Тогда даже был поднят вопрос о существовании настоящего фашизма в Болгарии. 31 мая 1993 г. Совет министров принял формулировку, достаточно приемлемую для всех: „День Ботева и павших за свободу и независимость Болгарии”.