пн, 21 октября 2019
EUR19.3666
USD17.3964

182 года со дня рождения Васила Левски

Левски

Паметника на Васил Левски в гр. Твърдица, Р. Молдова

Днес на 18 юли се навършват 182 години от рождението на Дякона и Апостола на свободата – Васил Левски (Васил Иванов Кунчев).

''Роди се и поведе ни в борба
 Обесен бе, но нивга не умря!''

 

Говорят, что свое прозвище Левски национальный болгарский герой получил после сражения с турецким гарнизоном в Белграде в июне 1862 года за львиную храбрость.

Васил Левски  - революционер, участник национально-освободительного движения в Болгарии. Национальный герой Болгарии, известен как «Апостол свободы».

Является одним из «четырёх великих» (Четеримата големи) болгарского движения освобождения от Османской империи, к которым причисляют ещё Христо Ботева, Георгия Стойкова Раковского и Любена Каравелова.

В 1862 г. Васил-Игнатий Кунчев находится в Сербии и участвует в Первом болгарском легионе под началом Раковского. Участвовал в организации народных дружин («чет») с тем, чтобы четники подняли восстание против турок при поддержке Сербии.

В 1863 через Румынию нелегально проник в Болгарию и в присутствии сподвижников отрезал себе монашеские косицы, заявив, что считает себя мирским «диаконом Василем». Его дядя, ставший к тому времени архимандритом, возбудил следствие против племянника, однако пловдивский митрополит нейтрализовал его.

В 1864—1866 годах Левский учительствовал в Войнягово, а в 1867 в Еникёй, Бессарабия (ныне Молдавия; в 1856—1878 по Парижскому миру данная территория входила в состав Османской империи) всюду пропагандируя «патриотические дружины» и подстрекая народ против турок.

Затем он вновь побывал в Румынии и Сербии, где встретился с Раковским, назначен знаменосцем в отряде Панайота Хитова, участвовал в организованном им в Сербии Втором болгарском легионе (1867—1868).

После этого разочаровался в четнической тактике и пришёл к выводу о необходимости готовить народ к восстанию постепенно, путём создания разветвлённой революционной сети на местах, без расчёта на внешнюю помощь Сербии, а затем — и без расчёта на болгарскую эмиграцию.

В 1868 начал работать в «Болгарском обществе» в Бухаресте, где познакомился с поэтом Христо Ботевым.

В 1869 обошёл всю Болгарию с разведывательными и пропагандистскими целями, координируя деятельность комитетов по подготовке восстания во всех городах.

В 1869 вместе с Любеном Каравеловым учредил в Бухаресте Болгарский революционный центральный комитет (БРЦК), а вскоре перенёс его деятельность в Болгарию, создав нелегальную «Внутреннюю революционную организацию». Комитет объявил себя подпольным «Временным правительством Болгарии», развернул активную деятельность во всех слоях общества, вёл террористическую деятельность и активно закупал оружие.

В будущем Левский видел Болгарию святой и чистой республикой.

чт, 18 июля 2019 Знаменитости