пт, 20 сентября 2019
EUR19.5320
USD17.6849

11 сентября - Усекновения Иоанна Предтечи

фото

Сегодня, 11 сентября, православная и греко-католическая церкви отмечают Усекновение главы Иоанна Предтечи – самого чтимого святого после Девы Марии. Прихожане в этот день придерживаются строгого поста.
Почитание памяти Иоанна Предтечи 11 сентября посвящено молитвенному упоминанию события, описанного в двух Евангелиях, – крещению еврейского народа.

Суть проповеди Предтечи заключалась в духовном приготовлении народа к принятию будущего крещения водой и Святым Духом. Тогда на реке Иордан Иоанн Предтеча окрестил и самого Иисуса. По библейскому преданию Иоанн Предтеча был родственником Иисуса Христа и родился на 6 месяцев раньше сына Божьего. Он носил грубую одежду и питался диким медом и акридами; начал проповедовать в 30 лет, когда услышал голос Божий. Иван Предтеча откровенно и строго обличал пороки как простых людей, так и сильных мира сего. За это вскоре поплатился.
Голову Иоанну Предтече отрубили по желанию дочери нечестивой Иродиады Саломеи, которая так покорила царя Ирода своим танцем, что тот пообещал исполнить любую ее прихоть. Девушка попросила голову пророка. Иродиада, надругавшись над отрубленной головой святого, бросила ее в грязное место. Ученики Иоанна погребли его тело в Самарянском городе Севастия.

Отсеченную голову Иоанна Предтечи похоронили в сосуде на Елеонской горе. Позже ее нашел один из верующих, когда копал ров для фундамента храма. Опасаясь поругания безбожников, мужчина закопал ее в землю в том же месте, где нашел. Святой привиделся одному монаху, который пришел поклониться Гробу Господнему. Пророк рассказал, где находится голова. С тех пор христиане стали праздновать Первое обретение главы Иоанна Предтечи.

Что можно и чего нельзя делать на праздник Усекновения?

На Усекновение Иоанна Предтечи духовники советуют придерживаться строгого поста и ходить на богослужения. С меню на день рекомендуют исключить мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Пищу можно приправлять только растительным маслом. В общем, стол 11 сентября должен напоминать угощение для бедных. Церковь называет предрассудком потреблять пищу на блюде, где, мол, когда-то лежала голова пророка, и отказ от круглых и красных плодов, которые напоминают «голову Иоанна Предтечи». В народе же на праздник Усекновения картошку варили только в мундире, тыквы пекли, хлеб отламывали руками из-за запрета резать ножом. Также в этот день избегали танцев и песен. Вечером на праздник православные и греко-католики обычно посещают вечерние литургии и обращаются к святому утром на следующий день. Категорически нельзя в этот день начинать новые дела и злоупотреблять алкоголем.
 

ср, 11 сентября 2019 Новости