Звоните на единый номер --- 112 ---: Пожар / Полиция / Скорая

Заразный вирус переименований

Очевидно это такое поветрие нынче – все пересматривать, переворачивать с ног на голову и переименовывать.

Украину даже не будем приводить в пример – как далеко там зашло переименование всего и вся, и свержение памятников с пьедесталов. Но примеры скандалов такого рода есть и гораздо ближе – даже в Тараклии и в Комрате. Кишинев – «само собой»!

Причем, чужой негативный опыт никого ничему не учит. Ни украинский, ни даже соседний комратский, где уже месяц длится скандал с попытками переименовать улицу Ленина. Эта тема там рассорила людей, стала капканом для местных властей – и все это накануне предстоящей серии выборов на различных уровнях: начиная от парламентских, далее башканские, потом – местные. Все это в пределах короткого годичного временного отрезка. И такие никому не нужные конфликты на ровном месте!

Вот и в Твардице провокаторы, не проживающие в городе, решили сделать скандальный вброс – начать обсуждение темы: не переименовать ли улицы Ленина и Чапаева? И для пущей спекулятивности и скандальности вопроса, как и в Комрате, под танк решили бросить фамилии известных и уважаемых твардичан. Схлестнуть, так сказать, между собой покойников: Ленина и Папурова, Чапаева и Парликова. Чтобы больше было обид, и чтобы несогласных можно было упрекнуть в «предательстве» своих. «Кто вам ближе – Чапаев или Парликов?».

Всегда презирал гостей-приколистов, которые пришли в мой дом, наелись-нажрались за счет моих родителей, и в качестве обязательного номера «программы пьяных развлечений» задавали вопрос: «А ты кого больше любишь: маму или папу?». Так бы и дал по морде, но мал еще был…

Заслуживают общественной пощечины и провокаторы, которые ради своих корыстных политических интересов, ради того, чтобы досадить нашему ностальгическому прошлому, стравливают трупы Топала и Ленина в Комрате, или Чапаева и Парликова в Твардице.

Характерно, что инициаторы идеи обсуждения «возможности переименований в Твардице» сами-то здесь не живут. А значит никакие неудобства и финансовые издержки от своей идеи их не затронут! Так можно смело двигать любую инициативу, если тебя лично она не коснется…

Хотелось бы напомнить, что смена удостоверений личности в Молдове отнюдь не бесплатна! И еще напомнить о том, что это РАНЬШЕ прописка была простым штампиком на страничке паспорта или во вкладыше к удостоверению. Сейчас же нет, сейчас дело не обойдется просто очередью за проставлением нового штампика! Прописка нынче «намертво» пропечатана в самом удостоверении личности. И любое ее изменение влечет за собой полную замену этого удостоверения! За свой счет! В течение месяца! А хочешь быстрее – плати крупную сумму, сопоставимую с месячной пенсией ряда граждан.

Но замена удостоверений личности – это еще не все. Есть и куча других документов! Это прежде всего, документы на сам дом. Их замена отнюдь не бесплатна и совсем не дешева.

А где еще это аукнется, заранее даже и просчитать нельзя! Мало ли где мы ещё привязаны к адресу, и где придется тратить время на внесение изменений – даже если это и бесплатно!

Понятно, что ни Ленин, ни Чапаев никакого отношения к Твардице не имеют. Они ничего для этого населенного пункта не сделали, ни разу тут не бывали хотя бы проездом, и вообще вряд ли знали о существовании Твардицы. Может это и плохо, что тогда, на этапе первичного закрепления названий улиц, не нашлось известных болгарских фамилий для этого болгарского села.

Но являются ли нынче все эти доводы достаточным основанием, чтобы создать жителям столько надуманных, ненужных проблем. И чтобы ограбить Твардицу на несколько сотен тысяч лей. Вместо того, чтобы эти деньги отдать в местные магазины (что пошло бы полезным ручейком на укрепление местного бизнеса, а частично - в виде налогов - попало бы в местный бюджет), жители переименуемых улиц должны будут отнести сотни тысяч лей в кассу предприятия «Режистру», а также в БТИ и прочие бюрократические конторы за пределами города!

Стоит отметить также и тот факт, что если у человека сомнительная позиция по одному общественно значимому вопросу, то как правило, и в других вопросах он также «не в ту степь».

Попутно с обсуждением провокационной темы о возможности переименования улиц, прошлись и по только что установленной стеле «Я люблю Твардицу». И место выбрано не то, и написано не так, и цвета не те, и флаг не тот, и…

А сами такой проект не только не инициировали, но и не дали ни копейки на реализацию идеи молодых патриотов Твардицы.

Более того, пока проект находился на стадии обсуждения – в той же группе в фейсбуке, например – эти люди даже не приняли участия в обсуждении, не представили своего проекта, своего эскиза, разумных предложений, идей, пожеланий. То есть, реального участия НОЛЬ.

Но зато дождавшись, когда патриоты и местные власти сумели довести проект до логического конца, когда все работы уже выполнены, можно приступать к оспариванию и охаиванию. Задним числом все умны, и все горазды! Вот они бы сделали лучше! Но почему-то не сделали. Не то что лучше не сделали, а никак не попытались даже сделать…

Как говорится, собака лает, а караван идет. Вся эта пена должна схлынуть. Кто реально любит Твардицу – того видно по делам. Он, как минимум, живет и самореализуется в родном населенном пункте. Он откликается на призывы, идеи, участвует в гуманитарных акциях, благотворительности, благоустройстве города. Остальное – это как вой на Луну. Раздражает и создает шум. Пользы нет. Так и запишем.