Звоните на единый номер --- 112 ---: Пожар / Полиция / Скорая

В Тараклийском районе от рака в 2018 году умерли 86 человек

В Тараклийском районе от раковых заболеваний в 2018 году ушли из жизни 86 человек. Число больных с каждым годом увеличивается.

Сегодня в районе Тараклия на учете у онколога стоят 803 человека, в прошлом году было 758 больных, передает tuk.md.

По словам онколога Елены Чавдарь, больше всего смертей в районе в 2018 году было от рака легких. На втором месте рак кишечника и рак молочной железы. Она так же пояснила, что главная проблема рака – это его позднее выявление. Ежегодно в районе, с целью раннего выявления раковых заболеваний, проводится скрининг рака кишечника, молочной железы и шейки матки.

«Основной причиной рака шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ). Эффективные программы скрининга шейки матки и вакцинации против ВПЧ могут предотвратить каждый случай рака шейки матки», — рассказал главный специалист по медицинской помощи матери и ребенка Алексей Деличебан.

В 2017 году в Молдове ввели обязательное вакцинирование против ВПЧ. Однако, бесплатную вакцину могут получить только девочки, которым исполнилось 10 лет. С конца 2017 года в Тараклийском районе идет вакцинация девочек этого возраста.

Напомним, что в Молдове от рака шейки матки каждые два дня умирает в среднем одна женщина.

Всего в мире в 2018 году от раковых заболеваний умерли 9 млн. 600 тыс. человек. Более чем треть из этих смертей можно было предотвратить, обнаружив болезнь вовремя.

Для привлечения внимания общественности к этой глобальной проблеме, Международным союзом борьбы против рака 4 февраля был учрежден как Всемирный День борьбы с раковыми заболеваниями.