Звоните на единый номер --- 112 ---: Пожар / Полиция / Скорая

В Кубее хотят открыть пункт пропуска на границе

Совсем на границе с Молдовой расположено преимущественно болгарское село Кубей. По данным переписи населения Украины 2001 года, распределение населения по родному языку в Кубее было следующим (в % от общей численности населения): болгарский — 62,12%; гагаузский — 26,56%.

Пока существовал Советский Союз, граница между республиками казалась игрушечной, потешной. Никто ее не замечал, люди ходили друг к другу по любому поводу – если надо, то и по кратчайшему пути, прямо по полям. Сейчас все стало значительно сложнее, соседние села вдруг почувствовали свою противоестественную оторванность друг от друга.

Поразмыслив над этим, в селе Кубей Болградского района Одесской области решили просить об открытии пункта пропуска на границе с селом Копчак. Об этом, в частности, в социальной сети Facebook написал кубейский сельский голова Петр Кысса.

Как выяснилось, Глава населенного пункта обсудил возможность открытия пункта пропуска с руководством Измаильского пограничного отряда.

«11 марта было проведено рабочее заседание с начальником Измаильского пограничного отряда Николаем Романчук и начальником УПС Болградского района Дмитрием Горбовым, в ходе которого обсуждалась возможность открытия пограничного отделения в селе Кубей», - написал Петр Кысса.

Стоит отметить, что село Кубей граничит с гагаузским населенным пунктом Копчак Чадыр-Лунгского района. А ближайший пункт пропуска между Молдовой и Украиной в этом районе находится в селе Кайраклия, который граничит с населенным пунктом Зализничное Болградского района. Чтобы легально попасть из одного соседнего села в другое, нынче надо преодолевать более 30 километров, делая огромный крюк, который показан на карте.

Молдова и Украина остаются после распада СССР дружественными государствами, поэтому наличие границы не должно стать помехой для общения болгарского и гагаузского населения, оставшегося по обе стороны этой искусственно нарисованной на карте линии. По разные стороны границы остались родственники, друзья…