Звоните на единый номер --- 112 ---: Пожар / Полиция / Скорая

​В Болгарии обсудили создание совместных с Молдовой предприятий

В рамках VII Глобального бакинского форума премьер-министр Болгарии Бойко Борисов встретился с президентом Молдовы Игорем Додон.

«Наши экономические отношения с Молдовой показывают положительную тенденцию. И в этом смысле существует хороший потенциал для дальнейшего развития экономических связей. Заслугу в этом имеют предприниматели, фирмы, а также министерства экономики двух стран», - заявил Бойко Борисов.

Он подчеркнул, что ассортимент молдавских товаров в Болгарии разнообразный и призвал предпринимателей из Молдовы быть активнее. «Наш рынок может принять еще более широкий спектр товаров, особенно в пищевкусовой промышленности», - отметил премьер.

В ходе встречи стороны обсудили возможность создания совместных предприятий в Молдове, что поможет снижению себестоимости и транспортных расходов.

«Необходимо прагматичное отношение на всех уровнях к этой стране, которая меняется на наших глазах», - подчеркнул еще Борисов.

Была отмечена важность сотрудничества между Болгарией и Молдовой в сфере туризма.

Туристический интерес Молдовы к Болгарии растет. Так в 2015 году число молдавских туристов, посетивших Болгарию, увеличилось на 29.3% по сравнению с 2014 годом, а в 2016 – еще на 10% по сравнению с 2015.

В 2017 году этот показатель вырос на 16.8% и достиг 209 000 туристов.

Сегодня Молдова занимает 10-11 место по количеству иностранных туристов, отдохнувших в Болгарии!

Борисов заявил, что болгарская диаспора в Молдове, являющаяся второй по численности после украинской, остается мостом в отношениях между двумя странами.

«Это открывает дополнительные возможности для двусторонних контактов и сотрудничества между нашими государствами», - отметил еще премьер Борисов.