Звоните на единый номер --- 112 ---: Пожар / Полиция / Скорая

​У Ефросиньи Спиридоновны Пасковой сегодня День рождения!

Твардица сегодня отмечает день рождения бывшего директора местной школы, заслуженного во всех смыслах этого слова педагога Ефросиньи Спиридоновны Пасковой.

Родилась она 18 сентября 1930 года, так что сегодня твардицкой знаменитости в сфере образования уже не много не мало – 88 лет! На радость всем ее ученикам и коллегам.

О своем любимом наставнике и старшем товарище с любовью рассказывает бессменный секретарь лицея Мария Владимировна Димитрова.

«Я с ней проработала более 30 лет. Но надо сказать, что она меня еще и учила с первого класса по 10-й. А потом, с 1968 года, приняла на работу секретарем, где я и поныне работаю.

Я ей очень благодарна, она меня всему научила, особенно, что касается моих профессиональных навыков и качеств. Но прежде всего, она научила любить эту школу, с любовью исполнять свои обязанности, чтобы труд был и в радость, и на пользу.

За эти годы кто, как не я, досконально узнала все ее качества и достоинства! Ефросинья Спиридоновна очень честный, пунктуальный, принципиальный, но при этом доброжелательный человек. Это и Человек с большой буквы, и Педагог с большой буквы, и Менеджер.

При ней наша школа – тогда она еще не была лицеем – дважды в 70-80-е годы прошлого столетия ездила в Москву на ВДНХ!

Можете себе представить этот уровень? Твардица тогда была еще селом, а наша школа занимала первые места в республике по успеваемости, посещаемости и другим критериям, спускаемым министерством. И мы ездили в Москву показывать секреты своего успеха! Во вторую поездку и мне лично довелось туда поехать.

Хочется пожелать Ефросинье Спиридоновне Пасковой в этот очередной день рождения прожить не менее 100 лет, чтобы видеть плоды своей деятельности, своё учебное заведение и выпускников во всем их развитии. Нам до сих пор ценны ее советы и ее мнение! И она сама, как живой пример полной самоотдачи делу просвещения.

Надо сказать, что преподавательскую деятельность она начинала с учителя начальных классов. Поэтому мне посчастливилось учиться у нее с первого класса.

Мы росли, а вместе с нами росла и Ефросинья Спиридоновна, продолжая свое обучение. Закончив ВУЗ, она перешла к преподаванию в старших классах, благодаря чему я снова продолжила свою учебу под ее опекой. А затем Е. С. Паскова стала директором, и я продолжила с ней вместе уже не учебу, а трудовую деятельность. Но можно сказать, что снова под ее наставничеством, то есть, продолжая у нее учиться.

Наверное, это удивительный случай, но мне это кажется таким естественным! Не могу себе представить другого расклада судьбы. Не могу себе представить другого такого старшего товарища, который бы дал мне столько, и с которым можно было бы идти бок о бок столько лет подряд!».

Мы все присоединяемся к теплым словам Марии Владимировны, и от всей души поздравляем ее с Днем рождения.

Примария Твардицы и городской Совет гордятся тем, что в нашем городе есть такой человечище, такой Педагог, такая Личность.

Желаем ей крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья. Пусть всё у нее будет! Она пример для всех нас – не только для ее коллег-педагогов, но и для руководителей любого ранга, для всех людей, специфика работы которых состоит в контактировании с другими людьми.


Galery