Звоните на единый номер --- 112 ---: Пожар / Полиция / Скорая

Твардичане, погибшие в первую мировую войну

На фото: Проект памятника погибшим в Первой мировой бессарабским болгарам

Увлекательное дело – исторический поиск. Занявшись им, я узнал, что мой однофамилец и брат моего прадеда Георгия - Захарий Балтажи - принимал участие в русско-японской войне, числится в списках защитников Порт-Артура, награждён Георгиевским крестом. Рядом с его именем на большой родословной схеме, которая вот уже лет десять составляется мной для фамилии Балтажи, добавилась запись об этом факте.

И вот совсем недавно пришлось делать ещё одну такую же приписку к другому имени из нашего рода, участвовавшему в другой войне.

1915 год – второй год Первой мировой войны. С 7 по 26 февраля 8-я и 10-я немецкие армии встали перед 10-й русской армии северо-западнее польского города Августов. Немцы намеревались двухсторонним охватом с севера и юга сокрушить русские войска в Польше. Но наши отступая 10 суток сдерживали продвижение немцев и дождались резерва. Заняли прочную оборону и сорвали замысел немцев.

Хронологические рамки позволяют предположить, что одиннадцать наших твардичан, фамилии которых мне удалось открыть в одном из документов того времени, именно в этой августовской операции и понесли потери в той войне.

Ниже выписка из документа «Именной списокъ убитымъ, раненымъ и безъ въсти пропавшимъ нижним чинам», который вёлся в русской армии того времени. Даю их в той транскрипции и с применением тех сокращений, что и в документе. Следует отметить, что в «Списке…» много неточностей.

Скорее всего, это связано с тем, что списки в полевых штабах составлялись рукописно, а затем при печатании их для сдачи в архив и допускались эти неточности.

Итак, по Твардице открыта информация:

Ряд. Болтожи, Савва Влас. Прав.(православный), жен. (женат), Бендерскаго уезда, Чад.-Лунгской волости. Раненъ 15 фвр.1915 года.

Ряд. Бодлевъ, Серг. Кирил., прав. Жен. Бендерскаго уезда, Чад.-Лунгской волости, с.Тверунца. Безъ в.пр.(без вести пропавший) 16 фвр 1915 года.

Ратн.(ратник) Пармоклый, Мих. Ив. Прав. Жен. Бендерскаго уезда,Чадырлунгской волости, безъ в. Пр.18 фвр. 1915 года.

Ратн. Забуновъ, Савва Григ. Прав. жен. Бендерскаго уезда, Чадырлунгской волости. Безъ в.пр. 18 фвр. 1915 года.

Мл. у.-о.(младший унтер –офицер) Забуновъ, Петръ Ив. Прав. Хол. (холостой) Бендерскаго уезда,Чад.-Лунгск. Волости, д.Твардн. Безъ в. пр. 2 мрт 1915 года.

Ряд. Паскановъ, Ив. Конст. Прав. Хол. Бендерскаго уезда, Чадырлунгской волости, с. Твердн. Ранен 2 мрт. 1915 года.

Ряд. Бодлевъ, Ив.Филип. Прав. Жен. Бендерскаго уезда, Чадырлунгской волости. Убитъ 15 фвр. 1915 года.

Ряд. Пасковъ, Фёдоръ Петр. Прав. Жен. Бендерскаго уезда, Чадырлунгской волости. Раненъ 15 фвр. 1915 года.

Ряд. Улайковъ, Афан. Зах. Пр. жен. Бендерскаго уезда, Чад.-Лунгской волости с.Тверунца. Безъ в пр. 16 фвр. 1915 года.

И ещё две фамилии, которые распространены в Твардице, являются болгарскими, но почему-то отнесены к Гура-галбенской волости.

Ряд. Шегевъ, Федоръ Дм. Прав. Жен. Бендерскаго уезда, Гура-галбенской волости. Раненъ 15 фвр. 1915 года.

Ряд. Доломаноний (Доломанжи), Захаръ. Пр. Жен. Бендерскаго уезда Гура-галбенской волости. Раненъ 15 фвр. 1915 года.

Всего одиннадцать фамилий из почти 170 твардичан, участвовавших в той войне. Но за каждой личная, семейная, общесельская трагедия. Иван Филиппович Бодлев убит. Пятеро без вести пропавшие. Что в большинстве случаев означает также гибель, но без подтверждения очевидцев, без опознанного и похороненного тела.

И всё же, где полегли наши односельчане. Вышеупомянутая Августовская операция, как оказалось, указана в обнаруженном источнике по нашему, новому стилю времяисчисления. Стало быть надо вернуться на 13 дней, чтобы соответствовать хронологическим рамкам того времени, когда составлялись данные «Списки…». Следовательно, Августовская операция в польской Мазурии имела место быть с 25 января по 13 февраля. Значит, наши твардичане полегли не там, поскольку первые потери из этого списка значатся с 15 февраля.

Этой же зимой в Европе происходила лишь ещё одна крупная военная операция Первой мировой войны – Карпатская. Временные рамки у неё более раздвинутые – с 7 января по 20 апреля 1915 года. Велась эта операция на горных перевалах Карпатских гор в лютую стужу. Противники – немецкая и русская армии – с переменным успехом, то захватывали один перевал за другим, то отдавали неприятелю.

За такую переменчивость и затяжной характер кампании военачальниками и историками того времени была прозвана «резиновой войной». У русских за три с половиной месяца потери в той «резиновой войне» составили около миллиона человек. С большой долей вероятности можно предположить, что наши твардичане полегли именно на горных перевалах Карпатских гор.

Обнаружить эти одиннадцать фамилий нижних чинов из Твардицы, участвовавших в Первой мировой войне, поспособствовал интерес к фамилии Балтажи и её значение в истории Бессарабии и России. Так моя семья узнала о защитнике Порт-Артура Захаре Балтажи, участнике Первой мировой Савве Балтажи, а заодно и о других наших односельчанах.

Этот же интерес к фамилии вывел ещё к одному героическому представителю нашего рода Григорию Балтаджи ( так фамилия указана в наградном листе Командующего черноморским флотом). В Книге памяти «Черноморского флота в Великой войне 1914-1918 годов» Григорий Балтаджи значится электриком-кондуктором бронепалубного крейсера «Кагул» (бывший «Очаков»). В Российской армии служил с 1912 года. Приказом Командующего черноморским флотом от 09.06.1915 года Григорий Балтаджи представлен к ордену Св. Георгия «… за ряд доблестных примеров храбрости, неустрашимости, присутствии духа и находчивости, проявленные при столкновения с неприятелем…»

Дмитрий Балтажи, краевед.

г. Твардица

источник