Звоните на единый номер --- 112 ---: Пожар / Полиция / Скорая

Спектакль «СВОБОДНА» покажут в Твардице 18 апреля

Национальный тур спектакля «СВОБОДНА», поставленного под руководством Яноша Петрашку, организует театр «М.А.Д.Е.» в партнерстве с ОO «Vesta» (при финансовой поддержке «Женщины ООН» и правительства Швеции).

Национальный тур театрализованного представления «Свободна» начался 3 декабря 2018 года с премьеры в Кишиневе. А всего жителям Молдовы будет представлено 15 спектаклей - в различных населенных пунктах.

В Твардице показ спектакля пройдет 18 апреля 2019 года в 15-00 (во Дворце культуры). Вход на спектакль – бесплатный.

Театр М.А.Д.Е. расшифровывается как: «Движение, Искусство, Танец и Эмоция».

Учредители Театра отказались от словесного выражения и приближаются к новому и революционному стилю для Республики Молдова, что связано с движением, танцами и выражением тела.

Основным инструментом в театре является тело актера, которое может передавать сообщения и эмоциональное состояния за пределами языка и возраста.

Этот подход разрушает языковые барьеры и делает искусство более доступным, а именно это суть сообщения, которое театр хочет передать.

«Свободна» - это документальный спектакль о стереотипах и предрассудках, о негативном воздействии насилия на женщин, и его последствиях для будущего поколения.

В этом художественном продукте актеры постарались привнести инновационные моменты в искусство современного исполнения в Молдове посредством элементов оформления и реквизита и интерактивной видеопроекции.

Театральная постановка несет и обучающий аспект, предлагая ответственность родителей в учебном процессе и личную ответственность, которую мы предполагаем в любых отношениях, будь то дружба, семья или любовь.

Домашнее насилие и насилие в отношении женщин являются одним из самых серьезных нарушений прав человека.

В Республике Молдова насилие в семье признается преступлением и наказуемо в соответствии с Уголовным кодексом. По оценкам, 6 из 10 мужчин практикуют, по крайней мере, одну из форм физического, психологического или сексуального насилия в отношении женщин и девочек.

«Решение о создании этого шоу объясняется необходимостью говорить о проблеме насилия в отношении женщин и информировать общество об этом вопросе и побуждать женщин к выступлению. Каждая третья женщина и каждый второй ребенок в Молдове является жертвой хотя бы одной формы насилия,но мы никак не реагируем. Насилие - это болезнь современного общества. Что мы можем сделать? Необходимо изменить наше отношение друг к другу, быть лучше, и дети последуют нашему примеру », - говорит директор спектакля Янош Петрашку.

После каждого выступления проводится дискуссия на тему спектакля, организуемая тренером Национальной коалиции «Жизнь без насилия в семье».