Звоните на единый номер --- 112 ---: Пожар / Полиция / Скорая

Социальный Дом, как развитие начатого проекта

Твардица готовится к реализации уже третьего (!) совместного проекта со Словацким Посольством в Молдове.

Первым совместным проектом было обеспечение спецтранспортом Реабилитационного центра Твардицы. Вторым проектом стала социальная прачечная.

Буквально недавно, 25 апреля 2019 года, Посол Словацкой Республики в Молдове Душан Дачо принял участие в церемонии закрытия проекта официальной помощи развитию в селе Твардица, где Посольство Словакии поддержало строительство социальной прачечной для социально-зависимых лиц.

Это оказался очень интересный проект для города. Вначале он мыслился просто как социальная прачечная, чтобы дать возможность гражданину любого благосостояния ходить в чистой одежде и спать в чистой постели. Однако постепенно, по ходу развития мысли, проект становился всё более многогранным. Решено было создать тут и душевые.

В заброшенном здании сделали хороший ремонт, завезли оборудование. Прачечная и душевые ныне укомплектованы, запущены в эксплуатацию и финансово поддерживаются примарией города Твардица.

С развитием проекта стали появляться новые запросы. Теперь этот объект уже видится более комплексным Социальным Домом. И под это дело Посольство Словакии готово выделить еще 10 тысяч евро.

Такое продолжение сотрудничества стало возможным благодаря тому, что Твардица строго выполняет поставленные задачи, добросовестно относится к соблюдению своей доли ответственности в рамках реализации договоренностей, надлежащим образом отчитывается, работает прозрачно. Одним словом, Посольству Словакии работать с Твардицей оказалось комфортно, мы ни в чем не подводим партнеров.

Деньги в рамках третьего проекта нужны, прежде всего, на ремонт крыши. Потому что можно быстро загубить все предыдущие ремонты, если не проследить за состоянием кровли здания.

Планируется также благоустройство прилегающей территории. Это место должно выглядеть прилично, достойно, эстетично.

Внутри здания также повысится комфортность. Появится комната отдыха, с новой мебелью. Здесь можно будет посидеть, пообщаться, пока там идет стирка, или пока ожидаешь очереди. Если люди, которые нуждаются не только в услугах, но и в общении. Здесь будет даже чай и кофе. Пожилым одиноким людям будет очень комфортно.

В комнате отдыха будут столы, будут стулья или даже кресла. Можно сидеть и вязать тут, совмещая это с общением. Можно кого-то учить вязанию. Можно поиграть в шашки даже. Можно поставить небольшую полочку с книгами – старшее поколение у нас читающее, в отличие от молодежи!

При дальнейшем развитии проекта, мыслится тут даже наличие медсестры, которая сможет проверить давление, укол сделать, таблетку от головной боли выдаст. А может дойдем и до того, чтобы лечебный массаж сделать.

При желании и содействии, Твардица может обрести Социальный Центр, аналогов которого почти нет в стране. По сути, это может постепенно превратиться в некий Дом престарелых дневного пребывания, место притяжения всех социально-зависимых и одиноких людей независимо от возраста.