Звоните на единый номер --- 112 ---: Пожар / Полиция / Скорая

Село Колибаш – опыт, с которым надо знакомиться

В рамках проекта по изучению опыта успешных «точек роста» в Молдове, Анна Арикова - в качестве представителя Твардицы - в составе делегации работников различных примарий, побывала 10 мая 2018 года в селе Колибаш Кагульского района.

Поездка была организована с целью демонстрации их опыта в развитии населенного пункта, в деятельности гражданского общества, работе над проектами, грантами. Программа называется "Реализация проектов местного развития, мобилизация местного сообщества и вовлечение молодежи и диаспоры в решение местных проблем - на опыте села Колибаш".

Колибаш предстал взору очень красивым, благоустроенным селом. Это большой населенный пункт с численностью населения 6030 человек.

Хозяева встретили коллег по-молдавски радушно, с хлебом, солью и вином прямо у здания примэрии.

Вместо скучных нравоучений, гостям устроили интересную и познавательную экскурсию по местным значимым объектам. В Колибаш много красивых ухоженных зданий. Гости побывали в Доме Культуры, примэрии, лицее, Центре Здоровья, у памятников, в парке, на их заводе, прогулялись по центру села.

Секрет успеха Колибаш в том, что здесь есть инициативная группа, множество волонтеров, они активно взаимодействуют с молодежью и всеми жителями.

Здесь каждый заинтересован, инициативен. Если надо что-то подлатать, навести порядок в центре, то люди сами проявляют инициативу. Порой даже обращаются к властям с единственной просьбой – вы дайте нам материалы, мы сами все сделаем.

В селе организованы различные кружки для молодежи, обучают проводить игры с большим количеством людей - от 100 и выше. Такие «игровые» навыки помогают получать организаторские навыки, учат взаимодействию с массами. Это хороший задел в укрепление управляемости процессов на местах.

Что тут скажешь - люди активно участвуют в жизни села. И даже те, кто уехал отсюда. Бывает, уроженцы населенного пункта пришлю денег, их тут с умом потратят на благое дело. И тут же благодарственную табличку на объект. Сфотографируют, и высылают спонсору. Тому приятно, селу полезно!


В Колибаш развито сельское хозяйство. Здесь не стремятся продать по-дешевке свою продукцию в сезон - открывают завод, где будут из своей продукции производить консервы и продавать не только сырье, но готовый продукт глубокой переработки.

У Колибаш есть своя символика, которой здесь очень гордятся. А еще у них есть аж 2 бренда, которые здесь используют на упаковке своей продукции. Тем самым гарантируя качество и… продвигая имя родного села!

Здесь дорожат своей историей: работает краеведческий музей.

С помощью проектов сделали себе красивый парк.

Вообще, инфраструктура тут развита: есть 7 бюджетных учреждений, церковь св. Архангела Михаила и Гавриила, спортивный комплекс, рынок, птицеферма, свой инкубатор, швейная фабрика, автошкола.

Установлено 44 ветрогенератора – результат еще одного выигранного гранта.

Сейчас хотят открыть мясной павильон.

В селе налажена работа муниципального предприятия. Кубометр воды стоит 8 лей. Хорошо организована работа по сбору и вывозу мусора – есть 1500 контейнеров (!) мусороуборочная машина. Люди платят 60 лей в год с каждого человека за вывоз бытового мусора. Споров по этому поводу нет.

Так живут в Колибаш. Так должны жить везде в Молдове. Радует, что есть в стране места, куда можно поехать и убедиться – не все еще потеряно, мы МОЖЕМ жить по-человечески, по-европейски. Сделать Европу у себя дома, и никуда не уезжать в поисках Синей Птицы счастья.

Galery