Звоните на единый номер --- 112 ---: Пожар / Полиция / Скорая

Ранние браки обсудили с молодежью Тараклии

14 мая в преддверии Дня семей в Доме детского творчества прошла дискуссия с молодежью на темы «Ранние браки» и «Брак или сожительство».

Встреча была организована Управлением образования, молодежи и спорта (УОМС) района Тараклия совместно с Центром здоровья дружественной молодежи (ЦЗДМ).

На мероприятии присутствовали учащиеся 9-12 классов. Заведующий ЦЗДМ Алексей Деличебан провел для них тренинг на тему ранних браков. Он рассказал молодежи о причинах, проблемах и последствиях таких союзов.

Кроме того, учеников ознакомили с некоторыми законами из семейного кодекса республики Молдова.

«У вас еще все впереди. Вам предстоит в будущем принимать решения, но, как говорится, осведомлен значит вооружен. Вы должны все эти моменты и риски знать, чтобы понимать с чем вам придется столкнуться во взрослой жизни» — сказал Деличебан.

Специалист по работе с молодежью УОМС Виктория Баранчук обсудила с учениками темы официального брака и сожительства. По статистике, в Молдове больше половины молодых людей, планирующих создать семью, хотят зарегистрировать брак сразу. 42% пар хотят сначала проверить свои отношения в брачном сожительстве, а больше 4% молодежи вообще не планируют официально жениться.

Многие из присутствующих высказались по поводу незарегистрированных браков. Были те, кто поддержал такие отношения, а кто-то посчитал, что такие семьи быстро распадаются.

«Вы – подрастающее поколение. Хочется пожелать, чтобы вы взвешенно принимали решения. Потому что от этого зависит ваше будущее» — отметила Виктория Войтович.

По словам Алексея Деличебан, 40 лет назад официальных браков в Молдове было в два раза больше. При этом разводиться в наше время стали в полтора раза чаще. В 2017 году из 20 тыс. семей 9 тысяч подали на развод — в среднем, через 3-4 года совместной жизни.