Звоните: при пожаре - 901 / Полиция - 902 / Скорая - 903 /

По следам былых выступлений

Про экологическую проблему в г.Твардице последние несколько лет писали все кому не лень. Да что говорить про всех! Общеизвестная группа наших бдительных граждан из года в год старательно выискивают, чем бы заинтересовать народ и пишут, пишут жалобы на примэрию во все инстанции. "Благодаря им" в городе постоянно проводятся проверки, то из экологической, то из финансовой инспекции. Проверяющие приезжают к нам уже, как на работу с каждым разом удивляясь все больше и больше. И что только не вменялось твардичанам! Вопрос про экологическую катастрофу был поднят аж до уровня народного депутата Украины А.Киссе. Для решения проблемы состоялась встреча руководства Тарутинского района и г.Твардица, на которой были выработаны двусторонние межгосударственные меры с целью решения вопроса загрязнения водных стоков со стороны г.Твардица.

Если быть справедливым, проблема водоснабжения и канализаций остро стоит по всей стране. В постановлении правительства РМолдова от 20 марта 2014 г. №199 об утверждении Стратегии водоснабжения и санитарии (2014-2028гг.) в разделе "Определение проблем, которые требуют участия Правительства путем применения необходимой политики" в таблице 3.SWOT- анализ.

В разделе "Сильные стороны" указано: "...Удалось повысить осведомленность общественности о важном развитии сектора водоснабжения и санитарии."

А в разделе "Слабые стороны" гласит: "Стратегия водоснабжения и канализации населенных пунктов РМолдова нереальна и требует пересмотра… Финансирование инвестиций в области водоснабжения и санитарии не определено по нескольким каналам финансирования... Недостаточно фондов для местных и региональных нужд..."

В продолжении этой мысли хочется привести слова грамотного адекватного человека хозяйственника, председателя Ассоциации примаров Тараклийского района г-жи Татьяны Цуркан. Во время планового визита в г.Тараклия президента РМолдовы И.Додон 25.02.2017 г. она сказала:

"…Примары сегодня должны заниматься администрацией публичного управления, но никак не превращаться в строителей. Если есть возможность - сделать правительственную программу, которая будет направлена на постройку водопровода, канализаций, ремонта дорог… потому что из-за дробления финансов… мы ничего долгосрочно сделать не можем..."

Однако вернемся к твардицкой проблеме, с очистными сооружениями. Чтобы понять что и как напомню нашим друзьям, что в 2007 году после окончательного развала ПК "Твардица" очистные сооружения остались бесхозными и на тот момент были практически в плачевном состоянии. Не лучшей была картина и по водоснабжению, которая оставляла желать лучшего. Водопровод, построенный в 60-е годы был в аварийном состоянии. Частые прорывы прогнивших труб и перебои с водой были большой проблемой. Твардичане почти в каждом дворе делали бассейны, которые заполняли дождевой или привозной водой. Чтобы не оставить жителей без очистных и без воды, возникла необходимость создать при примэрии коммунальное хозяйство МП "Твардисан".

А 2012 году в связи с реорганизацией SRL " Апа Канал" решением сельского совета от 29.06.2012 года объединили МП "Твардисан" и водоснабжение, так как плюс ко всему возникла угроза отключения электроэнергии из-за долгов колхоза.

За эти несколько лет в плане решения экологической проблемы было сделано не мало. На этапе завершения проектная документация по сети водоснабжения и общей станции очистных сооружений. Советом примэрии планируется подать документы на поэтапное финансирование через Государственные Структуры Власти и Международные Фонды по замене сетей водоснабжения и канализации, а также строительство новой станции очистных сооружений. Находится в разработке в проектном институте г.Кишинева проект по водоснабжению, под контролем председателя района Татарлы К.И. и и.о. примара г.Твардица Пармакли З.В..

В 2015 году был реализован Проект, финансируемый Министерством Окружающей Среды РМ. В рамках проекта по линии Национального Экологического Фонда РМ проведены работы по очистке и расширению берегов (прибрежной части) речки Киргиш- Китай (южная часть до приграничной зоны с РУкраина).

Заменены два насоса в КНС -1; заменены два щита управления; ограждения. Выкопаны два биопруда для отстоя и частичной фильтриции сточных вод. До конца года будет сдан в эксплуатацию еще один биопруд, что позволит полностью очистить твардицкие стоки от попадания на Украину неочищенных вод.

Так же до конца 2017 года будет проведена реконструкция канализационно-насосной станции по перекачке производственных и хозяйственных стоков. В конце прошлого года приобретены кольца для колодцев на сумму 200.000 лей из бюджета примэрии. На винзаводах устанавливается центрифуга по очистке стоков.

Вышеуказанные меры направлены на улучшение окружающей среды и разрешение экологических вопросов г.Твардица, а запланированные мероприятия позволят более эффективно управлять и держать на контроле ситуацию со стоками, впадающие в воды Киргиш-Китай.

Проводя такой комплекс мероприятий за столь короткий срок и, преимущественно за свои средства, примэрие г.Твардица совместно с МП "Твардисан" удалось практически воссоздать новые очистные сооружения и ликвидировать экологическую проблематику, которая имела место до сих пор.

Подтверждением тому являются благодарственные письма в адрес примэрии г.Твардица от Яровского Сельского Совета Тарутинского Района Одесской Области, Тарутинской районной государственной администрации Одесской области, депутата Верховной Рады Украины VIII созыва. Г-н А. Киссе похвалил твардицкие власти за выполнение своих обязательств в области экологии.

За свои недолгие три года существования в статусе города Твардицу не узнать. Это красивый, чистый и уютный городок, показательный на всю страну. Он стремительно разрастается. Улучшается благосостояние горожан, уделяется большое внимание капитальному ремонту и строительству зданий: Теоретического Лицея, Дворца Культуры, Музыкального Коледжа, Школы Искусств, Спорткомплекса и др. Зимой по городу всегда очищены дороги от снега. В теплое время года проводится своевременная подсыпка, ямочный ремонт и гредирование дорог. Вначале этого года полностью ликвидирована проблема по работе междугороднего транспорта.

Руководство примэрии города, советники и общественный совет постоянно работают над привлечением иностранных инвесторов, заботясь о дальнейшем развитии любимого города. Есть много планов, задумок, а главное желание самих жителей двигаться вперед. Удачи, твардичане!

Galery

Новости Молдовы

All News Moldova