Звоните на единый номер --- 112 ---: Пожар / Полиция / Скорая

История создания Твардицы

Болгары из Твардицы, Р. Молдова

О Бессарабской Твардице рассказывает Мария Забунова, которая сама родом из Твардицы. Она окончила Шуменский Университет "Константин Преславски", специальность "История" и защитила докторскую степень в области исторических наук. Её познания в области истории заставляют меня восхищаться ею и считать ее одним из лучших историков, которого я когда либо встречал. Предоставленный ею бесценный материал о Твардице, заставляет меня, пусть и мысленно, пройти вместе с моими прадедами путь с далекого 1828 года до сегодняшних дней.

ТВАРДИЦА В ВИХРЕ СВОЕГО РАЗВИТИЯ. ОТ БЕСПУТЬЯ К ВОЗВЫШЕНИЮ.

Очередная русско-турецкая война 1828-1829 г., которая порождает новые реальности на Европейском Юговостоке, оканчивается победой русских войск и утверждена Одринским Мирным договором. Россия ведет войну, преследуя свои имперские интересы, но, несмотря на это, как и прежде, она объявляет, что её действия диктуются стремлением к защите христианского населения в Османской империи. Со своей стороны, это население верит в освободительную миссию России, и считает своим долгом оказывать помощь русским войскам.

В это время болгарские земли являются частью османской империи, и болгарское население стремится к своему освобождению, которое возможно только с помощью России. По этому болгары начинают формирование военных отрядов, которые сражаются в рядах русской армии. Выгоду от подкрепления со стороны болгарского населения заметил главнокомандующий русской армие генерал Ив.Ив. Дибич. "Важная диверсия, которую можем ожидать от содействия болгар с Балкан - писал ген. Дибич – откроет нам двери на Румелию (Южная Болгария) и на Балканы. С нашим переходом на Балканы, мы обретем сильную поддержку наших действий в этом, отважном и жертвующем своей жизнью, народе."

По различным данным количество болгар, участвовавших в русско-турецкой войне варьирует между 5 000 и 25 000.

Сливен стал одним из населенных пунктов, где было записано больше всего добровольцев. Они образовывали отряды, которые исполняли роль авангарда, наступающей на Адрианополь армии генерала Дибича. Еще до того, как русские попали в северную Болгарию, к ним присоединилась пара хайдуков воеводы Генчо Кьоргов из Хаиното (сегодня Гурково), Казанлък. После перемещения русских войск на Юг Балкан, первоначальная чета из 60 человек воеводы Генчо Кьоргова возросла до 120 человек, в основном из Хаинито, Твардицы и других близлежащих поселений. Вместе с ней он сопроводил войска до Одрина.

Одринский Мирный договор, в частности его 13 часть, предусматривал амнистию тех лиц, которые поддерживали Россию во время военных действий. Несмотря на это, среди населения Восточной и Юговосточной Болгарии, то есть в районах вооруженных действий и более активной поддержки русским войскам, остались опасения репрессий и издевательств. Встревоженное население готовилось отойти вместе с русскими войсками. Возможность о выселении были предусмотрены и в пункте Одринского Договора, где был дан 18-ти месячный срок желающим продать свое имущество, и подготовиться к выселению.

Выселение было осуществлено в два этапа, первый – во время военных действий 1828-1829 гг, и второй – более распространенный, по окончанию войны в 1830 году. Выселение болгар с сегодняшнего города Твардица ( в то время это было село) началось в 1829 году. Телеги переселенцев образовывали караваны, возглавляемые самыми опытными соотечественниками. Одну из групп твардичан возглавлял Стойко Каменков, а другую - святой отец Драгне Паскал, родом из села Козарево, располагавшееся вблизи Твардицы. Первый караван сопровождался Генчо Кырговым, а второй - казаками. Караваны двигались по следующему маршруту: Твардица-Сливен-Стралджа (сборный пункт переселенцев) на север через Балканы в сторону Шумена – Силистра (где перешли Дунай) - Браила - Исакча (уже на русской земле) - Сатуново (сегодня Новосельское). Этот маршрут известен в турецких сказаниях как "Гйоч Иолу".

Первоначально переселенцы были определены в Сатуновский карантин, а затем перемещены властями в поселение Чадыр-Лунга до окончания зимы. Лишь только после 1830 года переселенцы обосновываются на свободной земле, вблизи Чадыр-Лунги и основывают сегодняшнее село Твардица, сохраняя тем самым название своей бывшей Родины. В конце февраля 1832 года русский император утверждает представленные И.В.Инзовим (русский генерал, который занимался определением переселенцев на новые земли) названия новоустроенных поселений, среди которых была Твардица. В этом же году, в новосозданной Твардице проживали 137 семейств. Наблюдалась тенденция роста населения - в 1835 году семейств уже 153. Известны абсолютно все имена переселенцев, вот некоторые из них - Ив. Шарков, Вл. Минчев, Йово Кара, Ив. Бритков, Ст. Калинков, Злати Караиванов, Господин Попов, Дм. Дерменжи, Коста Казак, Зл. Шошев, Тодор Забун, Коста Боров, И. Шавриев, С. Писов, И. Барбов, Д.Пашов

Среди жителей в новых сёлах имелись и такие, которые стремились вернуться на свою Родину. В 1840 году, святой отец Драгне Паскалев вместе с 23 семьями возвращается обратно в Болгарию, где основывает село Паскалево, Добричкий р-он. Позже, после русско-турецкой войны (1877-1878г.), которая заканчивается освобождением Болгарии, часть бессарабских болгар, в частности и из Твардицы, возвращается в свободное княжество Болгария. Известно, что некоторые из них позднее будут участвовать в управлении страной. Первыми из Твардицы в Болгарском Княжестве обосновываются Пётр Иванов Калинков и его брат Георгий. Позже Петр Калинков занймет должность заместителя министра финансов (в то время министром финансов был Константин Стоилов), а во время правления правительства Стафана Стамболова (1887-1894г.) уезжает из Болгарии в Санкт-Петербург. Брат его, Георгий, окончил мединститут в Новорусском (Одесском) Университете. Начинает работать как врач в Хасково, после чего становится главным врачом в городе София. Тесть его был обеспеченным человеком и по наследству располагал некоторыми средствами, Георгий строит в Самокове заводы и дом для престарелых. При восстании в Софийской Церкви "Света Неделя" в 1925 году Георгий Калинков погибает вместе со своей семьей. Сегодня в домах семейства Калинковых в Софии (на их месте, если быть точнее) находится мэрия болгарской столицы.

С момента обоснования на плодородных землях Твардицы, люди начали заниматься земледелием. Они сеяли пшеницу, рожь, ячмень, просо, кукурузу, горох, фасоль и др. культуры. Особое внимание твардичане уделяли виноградарству. По приказу генерала Инзова, переселенцы должны были засадить деревья, которые и сегодня растут и называются "твърдишка гора" (твардицкий лес). Большинство переселенцев пришли в Буджак с таким количеством крупного рогатого скота, которого было достаточно не только для развития животноводства, но и для для использования в качестве рабочей силы.

Твардичане сами ткали и производили сукно, полотно, кожу, мыло и готовили почти все необходимое для потребления. Население стремилось удовлетворить свои сельскохозяйственные потребности, так как в этой части России не было в то время фабрик и заводов. Трудными были и бытовые условия. Первоначально они жили в землянках, но впоследствии начали строить дома.

Социальная дифференциация к 40-м годам XIX века развивалась все больше и больше. Основные капиталы были сосредоточены в руках переселенческой аграрной буржуазии, которая инвестировала в сельское хозяйство на производство зерна, шерсти, рогатого скота и др.

Естественно, люди должны были развиваться, для того чтобы утвердится на новой земле. Поэтому очень помогло открытие первой сельской школы в 1842 году, а в 1848 году специально было построено здание для этой школы. Первыми учителями были Дм. Карпович и Д. К. Шаптифрац (скорее всего это были молдаване, которые в совершенстве владели болгарским языком). Д. К. Шаптифрац создал библиотеку, используя свои личные средства, но опись книг не сохранилась до наших дней. Положительное мнение о профессиональных умениях Д. К. Шаптифраца, а также и о твардицкой школе, высказал профессор Григорович из Новорусского Университета, который посетил Твардицу в 1869г. К сожалению, не все дети могли посещать учебное заведение из-за большой потребности рабочей силы в земледелии.

В 1838 году на мирном слете (народном собрании) твардичане, как истинные христиане, ставят вопрос о создании церкви в селе. Вскоре, кишинёвский митрополит Владимир даёт своё согласие на построение церкви, первый камень заложен в 1839 году святым отцом Паскалом (Драгне Паскалев). В 1842 году строительство церкви было завершено. Место было выбрано неслучайно, божья обитель должна быть видна со всех уголков села.

Все вышесказанное наполняло смыслом быт твардичан. И, несмотря на трудности, душевные раны населения понемногу утихали. Они постепенно осваивали пустевшие в то время земли. Механизм был запущен. Впоследствии, в условиях спокойной и безопасной жизни, население увеличивалось, село расширялось и благоустраивалось.

После поражения в войне с Турцией 1853-1856 г, согласно пунктам Парижского Мирного договора, Россия теряет Бессарабию, которая переходит к Румынии. Вероятно, не вся область переходит под юрисдикцию румынских управленцев, так как Твардица и после подписания договора остается в пределах Российской Империи. Позднее, после войны 1877-1878 г. и последствий Берлинского Мирного Договора (Россия уже победитель), вся Бессарабия возвращается России. В этой войне участвуют и болгары-эмигранты из Бессарабии, в частности, и из Твардицы. В боевых рядах сражались такие твардичане как, Милан Папуров, Ст. Попов, Вл. Паскалов, Хр. Кылев, Ив. Попов, Б. Боев, Н. Павлов. Вместе с русскими бойцами, болгары участвовали в кровопролитных битвах при Старой Загоре, Шипке, Шейнове. Болгарская эмиграция оказала огромное содействие и непосредственную поддержку в подготовке и осуществлении болгарской национальной революции в XIX веке.

Находясь под русским управлением, твардичане высказывали свое недовольство по поводу подкупов со стороны чиновников Попечительного Комитета. Болгары со всей Бессарабии посылали свои просьбы комитету об открытии школ, издании прессы на болгарском языке и др., но их просьбы не были выполнены властями. Болгары получили поддержку со стороны известного болгарского революционера и борца за освобождение Болгарии Любена Каравеллова. На страницах изданной им брошюры в 1867 году „Русские болгары и управляющий ими немецкий комитет в Одессе” (речь идет о попечительском Комитете) Каравелов излагает трудности, с которыми сталкивается население. О них же говорит и Христо Ботев (воспринимая идеологию Каравелова), который преподает короткое время (1866-1869 г.) в селе Задунаевка, находящемся в 30 км от Твардицы.

В 1869 году царское правительство идет на некоторые уступки. В Комрате открывается центральная Бессарабско-Болгарская школа, в которой вводится как предмет болгарский язык. Некоторые твардичане по окончании местной школы в Твардице, продолжили своё обучение там. В 1871г. император издает Указ, согласно которому, земля после ее покупки, становилась частной собственностью, что привело к более значительному расслоению общества. Зажиточные люди производили продукцию для рынка, что являлось стимулом для торговли. Только после 1874 года болгары и их соседи гагаузы начали призываться на военную службу. К сожалению, даже это не привело к улучшению жизненного уровня населения. В начале XX века расслоение общества увеличилось.

Первая русская революция 1905-1907гг. ободрила бедную часть твардицкого общества. Предыдущий, 1904 г., был неурожайным, и у населения не было средств на самые необходимые продукты. Жители Твардицы отказались платить налоги. В 1905 г. в селе проводились митинги и собрания, в которых приняло участие 400 человек. Они требовали создания учредительного собрания на основании тайного голосования.

Последовавшие события - Первая Мировая война, Октябрьская Революция 1917 г. и оккупация Бессарабии румынскими войсками в январе 1918 г., вносят новые моменты в историю твардичан. И сейчас современники рассказывают о трудных условия во время оккупационного режима. Тюрьмы были переполнены арестантами.

После Второй Мировой войны Бессарабия уже в составе СССР, управляемая советской властью. В 1247 г. в Твардице формируются колхозы имени "Молотова", "Чапаева" и "Правда", которые впоследствии объединились в колхоз им. "Ленина".

1945 и 1946 гг. были неимоверно трудными из-за небывалой засухи. Но последующие года оказались очень урожайными и колхоз "Ленина" стал уже одним из ведущих колхозов по годовым доходам. Его председателем стал А.И. Папуров. В то время в Твардице уже функционируют больница (первый врач – Здоровенко, приехал в село в 1944 г.), библиотека, сельский хор. Это также время сталинских репрессий. В 1941 г. в Мирнополии (Арцизский р-он) были расстреляны Н.П. Забунов, А.И. Писов, священник Анатолий Карабуш. Основной мотив - политический, а также за неисполнение обязанностей перед государством. В 1944 г. были репрессированы Н.Д. Балтажи, П.П. Питропов, Д. Барбов, в 1946 г. - Е.Г. Арикова, Г.Г. Ариков, Р. Шарков, И.Г. Забун и др., в 1948 - Д. Шаркова, Д. Ариков и др. 1949 год оказался самым жестоким годом репрессий советской власти - 42 семьи были репрессированы и депортированы (в основном в Казахстан). Только после ХХ конгресса КПСС в 1956 г., когда был развенчан культ к личности Сталина, большое количество семей возвратились обратно, но, преимущественно, в соседние села и очень мало - обратно в Твардицу.

В середине 50-х годов ХХ века установились более тесные контакты между твардичанами из Молдавской ССР и Республики Болгария. В 60-х годах много туристических групп из Болгарии посетили Твардицу. В дальнейшем эти посещения стали традиционными.

До распада СССР село Твардица входит в состав Молдавской ССР и развивается как часть советского общества. После 1991 г. Молдова уже независимая страна, и Твардица становится частью нового государственного формирования, граничащего с Украиной.

В наши дни Твардица - одно из самых развитых, перспективных и благоустроенных сел Юга Молдавии. Несомненно, Твардице есть чем удивить гостей. Уже при въезде в село гостей встречают с двух сторон огромные клумбы роз или тюльпанов. Центральная часть села - одна из самых красивых в южных районах страны. Там величественно расположился огромный Дворец Культуры, во дворе которого воздвигнут монумент известному болгарскому революционеру Василу Левскому. Поблизости находится и сельский парк - чистый и ухоженный. За чистотой регулярно следит специальная бригада людей.

В центре села также находятся основные административные здания, банк, библиотека, поликлиника, школа, церковь. В здании Дворца Культуры творческой деятельностью занимаются ученики музыкальной школы и музыкального колледжа (филиал Кишиневского музыкального колледжа). Ученики и выпускники школы и колледжа являются естественными носителями и распространителями болгарского народного творчества. Там преподают учителя из Болгарии, Кишинева и местные музыканты. Во Дворце Культуры также находится музей села, в котором хранятся ценные экспонаты из прошлого. Музеем заведует З.М. Язаджи. Отделенная часть Дворца Культуры определена для ДЮСШ, в которой постоянно проводятся тренировки по баскетболу, футболу, волейболу, борьбе и др.

В Твардице работают 4 детских садика, больница, магазины с различными товарами, ресторан, несколько баров, дискотека. На старом месте, но обновленная и красивая, стоит златоглавая церковь, в которой проповедует отец Георгий и его ученики.

Осуществлены несколько давно запланированных проектов. Такие как строительство и запуск кирпичного завода, продукция которого очень востребована потребителями. На территории ЗСП действует предприятие по производству и розливу алкогольных напитков "Винимпекс", а также предприятие по производству брынзы по болгарской технологии. Все это способствует сокращению безработицы и своевременной выплате зарплаты, что является одной из основных проблем в стране. Раз в неделю твардичан радует местное телевидение, которое вещает на болгарском языке.

Отсутствие базара являлось одним из самых больших неудобств для твардичан, т.к. при малейшей необходимости им надо было ездить в соседний город. Теперь, с определением специального места для торговли, эта проблема решена. Также радует появление школы для водителей.

Твардичане сохранили связь со своими друзьями из Болгарии. Весной 1995 г., во время своего визита в Молдову, болгарский президент (тогда Желю Желев) посетил Твардицу, где ему был оказан радушный прием твардичанами и администрацией села в лице Петра Михайловича Парликова и Петра Николаевича Миткова. В своей речи перед твардичанами Желю Желев сказал, что видит в Твардице маленькую Болгарию.

Каждый год ученики из Твардицы уезжают учиться в Болгарию, где получают хорошие знания в различных специальностях и через год учебы уже в совершенстве владеют болгарским литературным языком. Студентам постоянно выдают стипендии и обеспечивают общежитиями. Большинство из них имеют много друзей среди болгарского населения. После окончания учебы часть твардичан возвращается обратно в Молдову, работают по специальности и передают знания и болгарские традиции местному населению. Часть из них остаются в Болгарии, видя в ней более перспективное будущее. Однако, те, кто возвращается обратно в Молдову, вместе со своими сверстниками осознают, что будущее Твардицы, как большого развитого села, как культурной достопримечательности Буджака зависит от них ... Сумеют ли они в эти трудные времена сохранить то, что им досталось от предков?

Перевод: Пасков Дима. Редакция: Барбова Людмила

Источник: www.tvarditsa.com

Galery