Звоните на единый номер --- 112 ---: Пожар / Полиция / Скорая

Гражданство Болгарии будут давать при наличии болгарских родственников

Болгарское гражданство смогут получить иностранцы, имеющие хотя бы одного близкого родственника болгарского происхождения.

Так решили депутаты Народного собрания Болгарии, почти единодушно приняв еще в 2015 году изменения в Законе о болгарах, живущих вне Болгарии.

По словам депутата от Патриотического фронта Юлияна Ангелова, в последние годы болгары, проживающие в Украине, Македонии, Молдове, Сербии и т.д. сталкиваются с проблемами при получении болгарского гражданства, и даже дошло до парадокса, когда дети имеют гражданство Болгарии, а родители нет.

В изменениях закона предусматривается давать болгарское гражданство лицам имеющих «близких родственников» по восходящей, нисходящей линии или в шестом колене включительно.

По данным ООН, до 2050 года население Болгарии сократится на 2 153 000 человек (28.5%) до 5 392 000 человек, сообщил депутат.

«Имея в виду эту статистику, я считаю, что не следует пропускать возможность увеличения нашей нации, при наличии лиц с болгарским происхождением или болгарским самосознанием», - заявил еще Ангелов.