Звоните на единый номер --- 112 ---: Пожар / Полиция / Скорая

Для Болгарии важно вернуть болгарских эмигрантов

«Болгария достигла многого во время Болгарского председательства в Совете ЕС и мне бы хотелось, чтобы это самочувствие осталось. Мы работаем для людей и хотим, чтобы они знали об этом. Мы не сможем ничего добиться в этом сложном мире с тяжелейшей международной повесткой дня без наших лучших послов – болгар за границей», - заявила вице-премьер и министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева на встрече с болгарской общностью в Вашингтоне.

Она подчеркнула, что за шесть месяцев председательства Болгария показала, что может быть значимой не только для всего ЕС, а и для США.

„Мы подписали договор с Македонией, о котором не могли договориться 12 лет, и я думаю, что он дал толчок и кураж для решений сложных вопросов между Македонией и Грецией. Мы показали, что как одна страна-член ЕС, как страна, которая де-факто лишь 27 лет строит демократию, не только фокусируем внимание на своих проблемах, а можем поднять важную для Болгарии тему и сделать ее значимой и для остальных 27 стран-членов ЕС“, - заявила Екатерина Захариева.

Она подчеркнула, что правительство Болгарии работает над возвращением болгар из-за границы на родину.

„Я знаю, что нужно еще многое сделать. Основной мотивацией для возвращения наших соотечественников, проживающих за границей, является возможность реализации и работы, среда в которой живут, доверие к институциям и к государству. Они должны чувствовать себя в безопасности, в стране, в которой есть справедливость“, - заявила еще министр Захариева.

Она подчеркнула, что в прошлом году впервые было зарегистрировано равное количество вернувшихся и уехавших болгар.

„Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении“, - дополнила вице-премьер.

„Мы делаем все необходимое для информирования наших соотечественников за границей о возможностях реализации в Болгарии. Поэтому в наших дипмиссиях вместе с бизнесом мы пытаемся обеспечить информацией всех желающих вернуться“, - заявила еще Екатерина Захариева.