Звоните на единый номер --- 112 ---: Пожар / Полиция / Скорая

Болгарские депутаты одобрили строительство газопровода

Болгарские депутаты одобрили строительство газопровода для продолжения «Турецкого потока».

Депутаты Народного собрания Болгарии одобрили изменения в Энергетической стратегии страны до 2020 года, в которых предвидится выделение 2.8 млрд. левов на строительство 484 км газопровода от Провадии до Зайчар в Сербии, двух новых компрессорных станции и 11.5 км газопровода от болгаро-турецкой границы до станции «Странджа».

Изменения стали необходимы после сообщений от «Газпрома», что после пуска в эксплуатацию второй трубы «Турецкого потока» Россия остановит транзит газа через Украину, соответственно и транзит через Болгарию в Турцию.

«Принятие изменений является важным шагом вперед для того, чтобы исполнительная власть смогла выполнять уже актуализированную стратегию», - заявила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова.

Для сохранения Болгарией стратегического места в отношении поставок и транспортировки природного газа необходимо построить инфраструктуру, объяснила она, дополнив, что правительство делает все возможное, чтобы после 2020 года, согласно требованиям ЕС, Болгария получала природный газ минимум из трех источников.

«Работаем над строительством интерконнекторов с соседними странами. Работает над созданием газовой биржи в Болгарии, которая даст возможность либерализации рынка природного газа. Во исполнение этих ангажементов сегодня мы решили, что Болгария должна участвовать в строительстве терминала для сжиженного газа в Александруполисе, что нам даст возможность реальной диверсификации источников поставки природного газа. У нас появится возможность получать сжиженный газ из США, Алжира и Катара», - сообщила министр Петкова.

На вопрос, что может стать, если Россия остановит транзит газа через Украину, Петкова заявила: «3 млрд. кубометров газа в год гарантированы для Болгарии и никто не должен волноваться за них. Есть договор поставки природного газа, он отличается от договора на транзит».